Foodtrends 2022 Part 2

Die Food Trends 2022 – Was essen wir?

Marie

Lachen und Lifestyle - Wenn Marie nicht gerade an Ideen für neue Inhalte feilt, verbringt sie ihre Zeit mit Freunden bei Wein, Kartenspielen oder Serien. Nach ihrem Wirtschaftsstudium ist sie in die Welt des Brandings und der Betreuung von Online Shops eingetaucht, um ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen. Schöne Deko und Einrichtungshacks sorgen bei ihr stets für gute Laune.

Welche Lebensmittel essen wir am liebsten? Welche Trends kommen in diesem Jahr auf uns zu? Genau wie beim Einrichten oder der Bekleidung, verändert sich auch unsere Ernährung über die Jahre und wir entwickeln neue Ansprüche an das, was wir täglich konsumieren. Ein Bedürfnis nach Gesundheit und Nachhaltigkeit nimmt zu – für uns, aber auch der Umwelt zuliebe. Während ich bereits die großen diesjährigen Food Trends vorgestellt habe, welche vor allem mit unserem Lebensstil und Mindset zusammenhängen, gehe ich heute genauer auf die neuen It-Foods und beliebtesten Nahrungsmittel in 2022 ein. Ob nun eine fleischfreie Ernährung, ein gesunder Darm oder einfach nur kulinarische Neugier die treibenden Kräfte sind: Es gibt diverse Gerichte und Lebensmittel, die entweder völlig neu sind oder heutzutage vermehrt in den Fokus rücken. Erfahre in diesem Artikel alles über trendiges, nahrhaftes Essen, das Du unbedingt einmal probieren solltest!

It-Foods des Jahres

  • Miso: Miso ist eine Würzpaste, die man hier zu Lande vermutlich aus japanischen Restaurants und der dort servierten Miso-Suppe kennt. Doch die Würzpaste ist äußerst vielseitig und darüber hinaus noch gesund! Miso-Paste, die übrigens aus Sojabohnen und Reis hergestellt wird, sorgt für eine gesunde Darmflora, kann gegen Magen-Darm-Beschwerden oder aber bei Bluthochdruck helfen. Verwenden kannst Du sie beispielsweise in Suppen, herzhaften Snacks, aber auch bei Keksen und Pudding.
  • Fleischalternativen: Bestimmt ist schon weithin bekannt, dass der Fleischverbrauch der Deutschen bereits seit Jahren sinkt. Alternativprodukte zu Milch und Fleisch erfreuen sich daher einer höheren Beliebtheit und werden gern probiert. Daraus resultieren ebenfalls Events wie der „Veganuary“, bei dem im Januar gänzlich auf tierische Produkte verzichtet wird. Die Fleischersatzprodukte, die es zum Ziel haben, dem echten Geschmack möglichst nahezukommen, basieren meist auf Soja, Erbsen oder Weizen und können in Form von Nuggets, Burger Pattys, Fischstäbchen, Wurst und vielem mehr konsumiert werden. Trotzdem musst Du das Fleisch nicht gänzlich aus Deinem Speiseplan streichen. Wie wir bereits aus unserem ersten Beitrag wissen, ist es ebenfalls großartig, wenn ein größeres Bewusstsein für den eigenen Fleischkonsum sowie eine Reduzierung dessen erreicht werden kann.
  • Nussaufstrich: Apropos vegane Ernährung: Was dort bereits aus der Küche nicht mehr wegzudenken ist, hat nun auch in vielen anderen Haushalten die Herzen erobert. Verschiedene Nussaufstriche werden immer populärer und sind darüber hinaus auch ballaststoffreich und oft zuckerfrei sowie frei von Palmöl. Die meisten Aufstriche enthalten Datteln, woraus sie auch ihre natürliche Süße beziehen. In ihnen findet man aber auch weitere köstliche Zutaten, wie beispielsweise Kakao, Kokos, Zimt und Nüsse wie Erdnüsse oder Cashews. Nussaufstriche sind das perfekte Add-On für die unterschiedlichsten Gerichte. Verfeinern kannst Du mit ihnen nämlich nicht nur Dein Frühstücksbrot, sondern auch Porridge, Bowls, Keksteig sowie einige Kuchenteige.
  • Vorgemixte Drinks: Man sagt ja, dass Trends sich immer wiederholen und größtenteils das wiederkommt, was schon mal da war. So ist es auch bei den so genannten Pre-Mixed-Drinks, bei welchen Cocktails und Longdrinks bereits fertig in Dosen oder anderen Verpackungen verkauft werden. Auch das war schon mal da und ist mit Recht jetzt zurück. Schnapp Dir Deinen Drink aus der Dose und nimm ihn als köstlichen Begleiter zum nächsten Ausflug in den Park oder bei nächtlichen Abenteuern mit Freunden in der Stadt mit. Überall, wo gemütlich oder ausgelassen beisammengesessen wird, sind vorgemixte Cocktails gut aufgehoben!

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Die trendigsten Lebensmittel 2022

  • Pilze und Vitalpilze : Wir lieben Pilze und essen immer mehr davon! Das Beste an ihnen ist ihre Vielseitigkeit und die verschiedenen Arten von Pilzen, die Du zu Dir nehmen kannst. Besonders trendy sind derzeit Vitalpilze, die es hin und wieder in schicken Restaurants gibt und die aus der traditionellen, chinesischen Medizin kommen. Reishi, Shiitake und Chaga sind asiatische Heilpilze, die besonders viele Vitamine und Mineralien enthalten. Darüber hinaus stärken Pilze unser Immunsystem. Meist nimmt man die Vitalpilze in Form von Pulver zu sich, weshalb sie toll im Kakao oder Kaffee funktionieren. Doch auch unsere altbekannten, regionalen Pilze werden immer beliebter. 2020 wurden in Deutschland fast 2 Kilogramm Champignons pro Kopf verspeist und das aus gutem Grund. Egal, ob als Beilage oder Hauptgericht: Pilze gehen immer. Außerdem ist Pilze sammeln ein willkommener Freizeitvertreib in der Natur, bei dem Du den Alltag mal so richtig hinter Dir lassen kannst. Beachte dabei aber bitte immer, welche Pilze essbar sind und wie Du sie zubereiten musst!
  • Bimi: Bei Bimi handelt es sich um ein exotisches Gemüse, welches auf den ersten Blick sehr nach Brokkoli aussieht. Bimi ist ein echtes Superfood, denn es enthält viele Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine – darüber hinaus auch noch kaum Kalorien. Probiere es Doch mal aus! Möchtest Du lieber auf lokales Gemüse zurückgreifen, kannst Du Bimi auch mit jungem Brokkoli ersetzen.
  • Yuzu : Brandneues It-Food ist auch die Zitrusfrucht Yuzu. Ihr Vitamin-C-Gehalt ist allerdings ungefähr das Dreifache dessen einer Zitrone, weshalb die Yuzu kräftig das Immunsystem stärkt. Sie wird meist im asiatischen Raum angebaut und für Naschereien wie Eis, Schokolade oder Cheesecake, aber auch in Guacamole verwendet. Viele Profiköche schwören bereits auf die Yuzu, also schließ Dich ihnen an!
  • Samen und Kerne : Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne sind lokale Köstlichkeiten, die nach wie vor im Trend liegen. Genau wie Chiasamen, kannst Du Leinsamen für gesunde Pudding-Alternativen verwenden, darüber hinaus sind sie ballaststoffreich und wirken entzündungshemmend. Leckere vegane Pasta-Soßen bereitest Du mit Sonnenblumenkernen zu, kannst beides gemeinsam aber auch im Müsli oder in einem Salat verwenden. Auch Kürbiskerne sind aufgrund ihres Zinkgehalts gut für unsere Haut, enthalten aber auch Magnesium, Eisen und Selen. Pimpe Dein Essen doch demnächst mal mit ein paar Kernen und Samen!
  • Hibiskus: Spätestens seit dem Pink Drink Trend 2021 wissen wir, dass Hibiskus hervorragend in Getränken funktioniert. Die vitaminreichen, essbaren Blüten kannst Du jedoch nicht nur in Form von Tee kaufen, sondern sie auch in Gelee einkochen. In den USA bahnt sich ein echter Hibiskus-Hype an und weitere Köstlichkeiten wie Hibiskus-Joghurt sind dort geplant. Es bleibt spannend, in welchen Gerichten und Getränken wir bald Hibiskus finden, doch Du kannst Dir auch jetzt schon Hibiskusblüten kaufen und erfinderisch werden!
  • Alles für einen gesunden Darm: Die Ernährungs- und Lebensmitteltrends haben tatsächlich auch den Darm in den Mittelpunkt gestellt. Denn wir wissen: Ein beschwerdefreier Darm ist nicht nur wichtig für unsere Gesundheit, sondern sorgt auch ungemein für großes Wohlbefinden. Die Bakterien des Darms sind für viele körperliche Prozesse verantwortlich, weshalb Darmgesundheit wohl langfristig zum wichtigen Thema macht. Um Dein Wohlgefühl zu steigern, kannst Du nicht nur auf Miso-Paste zurückgreifen, denn auch Sauerkraut, Joghurt oder Kimchi machen den Darm froh!

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